09.10.2019

web-2176

Fränkische Verdienstmedaille als Beschleuniger für das Miteinander über Landesgrenzen hinweg

Bürgermeister Dr. Voigt zusammen mit Oberbürgermeister Rebhan und Ministerpräsident Ramelow für „Verdienste um Franken“ ausgezeichnet

„Ich habe die Fränkische Verdienstmedaille sehr gerne angenommen und fühle mich ebenso wie mein Amtskollege Oberbürgermeister Frank Rebhan außerordentlich geehrt. Wir beide haben die Ehrung stellvertretend für alle Bürger in Sonneberg und Neustadt entgegengenommen, die den Tag der Franken erst durch ihren Einsatz vor und hinter den Kulissen zu einem solchen Erfolg gemacht haben. Ich sehe diese Auszeichnung als ein großartiges Zeichen für das Zusammenwachsen Sonnebergs mit unseren fränkischen Nachbarn an und bin mir sicher, dass aus dieser Ehrung Kraft für viele weitere gemeinsame fränkische Projekte entstehen kann. Insofern ist die heute verliehene Fränkische Verdienstmedaille für uns eine Art Beschleuniger, unseren Weg des Miteinanders über Landesgrenzen hinweg konsequent fortzusetzen.“ Mit diesen Worten kommentiert Sonnebergs Bürgermeister Dr. Heiko Voigt die ihm gestern (09.10.2018) in der Thüringer Staatskanzlei vom Fränkischen Bund erteilte Ehrung.

Die Fränkische Verdienstmedaille wird seit 2008 durch den Verein Fränkischer Bund e.V. an Personen und Organisationen verliehen, die sich um Franken verdient gemacht haben. Erstmals hat der Fränkische Bund in diesem Jahr drei Personen ausgezeichnet: nämlich Thüringens Ministerpräsident Bodo Ramelow, den Oberbürgermeister der Stadt Neustadt bei Coburg, Frank Rebhan, und Dr. Heiko Voigt für die Stadt Sonneberg.

In seiner Laudatio hob der frühere Bayerische Landtagsabgeordnete Wolfgang Hoderlein für den Fränkischen Bund hervor, dass sich die drei Geehrten "mit der Durchführung des ersten grenzüberschreitenden Tags der Franken für Franken verdient gemacht haben". Sie hätten damit unterstrichen, "dass historisch-kulturelle Prägungen von Regionen nicht durch politisch-administrative Grenzen aufgehoben werden".

Ebenfalls sehr glücklich über die Auszeichnung zeigte sich Thüringens Ministerpräsident Bodo Ramelow, der während seines Besuchs am „Tag der Franken“ mehrfach in Sonneberg seine Unterstützung für ein länderübergreifendes Miteinander der Städte Sonneberg und Neustadt b. Coburg zugesichert hat: „Der Tag der Franken war für mich eine tolle Veranstaltung, bei der die Gemeinschaft zwischen Ost und West erlebbar war. Das Fränkische an Thüringen ist ein hohes Gut für mich und ich bin stolz auf diese Ehrung.“

In einem nächsten Schritt sollen konkrete gemeinsame Projektvorschläge der interkommunalen Kooperation Sonneberg – Neustadt mit dem Ministerpräsidenten auf ihre Umsetzbarkeit untersucht werden. Auch hierfür signalisierte Ramelow Wohlwollen und tatkräftige Unterstützung der Staatsregierung.