24.08.2017

Partnerstädte planen gemeinsames Strategieseminar

OBRebhan-BMDrHeikoVoigtDie Städte Neustadt bei Coburg und Sonneberg lassen ihren Worten weitere Taten folgen: völlig unabhängig vom Ausgang des Antrags an die Freistaaten Bayern und Thüringen zur Ernennung zum gemeinsamen Oberzentrum, setzen die beiden Städte ihre Bemühungen um eine integrierte gemeinschaftliche Regionalentwicklung konsequent fort. Hierzu tragen einstimmige Beschlüsse der Stadträte Neustadt und Sonneberg bei, im Rahmen eines gemeinsamen Strategieseminars ergebnisoffen mögliche Handlungsfelder für ein gemeinsames ILEK (Integriertes Ländliches Entwicklungskonzept) zu erarbeiten und hierauf ggf. eine kommunale Allianz aufzubauen.
„Es geht uns nicht um den Titel, sondern um die Taten", machen Neustadts Oberbürgermeister Frank Rebhan und Sonnebergs Bürgermeister Dr. Heiko Voigt deutlich. Nachdem in den Jahren 1990 bis 2015 punktuelle Kooperationen im Vordergrund standen, soll diese Entwicklung nach Meinung der beiden Stadtoberhäupter nunmehr „in einen strategisch-konzeptionell unterfütterten Entwicklungsprozess münden, der als länderübergreifender Kooperationsraum modellhaften Charakter auch für andere Gebiete haben kann". Um diesen Prozess zu gestalten, wollen die beiden Städte Neustadt bei Coburg und Sonneberg bestehende Instrumente der Landesentwicklung in Bayern und Thüringen in Form einer Modell- und Experimentierklausel optimal koordinieren und für eine konzertierte Regionalentwicklung einsetzen.
Mit Unterstützung des Amtes für Ländliche Entwicklung in Oberfranken bzw. des Amtes für Landentwicklung und Flurordnung in Meiningen sehen sie eine konstruktive Möglichkeit, in eine Phase des Handelns einzusteigen. Und die Stadträte beider Kommunen unterstützen diesen Vorschlag und wollen sich in die Erarbeitung einer gemeinschaftlichen Entwicklungsstrategie einbringen.
„Dass dieser Prozess sogar noch von Fachleuten moderiert und die Konzepterarbeitung finanziell gefördert wird, hilft uns natürlich für den Anfang sehr", so Rebhan und Dr. Voigt weiter. Beide danken in diesem Sinn den Fachleuten der Ämter in Bamberg und Meiningen sowie dem Regionalmanagement Coburger Land für die Hilfe bei der Wegbereitung.

Neustadt bei Coburg                   Sonneberg
              im August 2017                           im August 2017