14.2.2021

Kranzniederlegung in Gedenken an die Opfer des Bombenangriffes

Heute um 11:30 Uhr fand am Gedenkstein auf dem Hauptfriedhof Sonneberg, Corona-bedingt in kleinem Rahmen, eine Kranzniederlegung statt. Sie diente dem Gedenken an die Opfer des Bombenangriffes auf die Stadt Sonneberg während des Zweiten Weltkrieges.

Bürgermeister Dr. Heiko Voigt begrüßte die Anwesenden, erinnerte an das schreckliche Geschehen und fand dankende Worte: "Auch wenn es bereits vor 76 Jahren war, dürfen die aktuellen Einschränkungen nicht dazu führen, dass diese Ereignisse in Vergessenheit geraten. Auf den Tag genau vor 76 Jahren, um 13.10 Uhr, einen Tag nach der Bombardierung Dresdens, kam ein Bomberverband auf dem Rückflug von Dresden auf unserer Stadt zugeflogen und warf seine Bomben ab. Bei dieser sinnlosen Aktion kamen 28 unschuldige Bürger Sonnebergs, darunter sechs Kinder, ums Leben. Nach 76 Jahren wird die Zahl der Zeitzeugen, die aus eigenem Erleben berichten können, immer kleiner. Um so mehr freue ich mich, dass Familie Löffler wieder teilnehmen und aus ihrer Erinnerung berichten kann. Vielen Dank dafür!
Mein Dank gilt auch den übrigen Teilnehmern, die dazu beitragen, dass das Ereignis mahnend im kollektiven Gedächtnis unserer Stadt bleibt."

Kranzniederlegung 14022021

Kranzniederlegung2 14022021