13.11.2019

Trauerbeflaggung

Gedenkveranstaltungen zum Volkstrauertag 2019

Am Sonntag, 17. November, wird auch in Sonneberg traditionell der Volkstrauertag begangen. Im Stadtgebiet von Sonneberg finden hierzu mehrere Veranstaltungen und Kranzniederlegungen statt:

17.11., 09:00 Uhr             Ehrenmal Hönbach (musikalische Begleitung: Alpenecho)

17.11., 09:30 Uhr             Ehrenmal Steinbach / Michaeliskirche
                                      (musikalische Begleitung: Alpenecho)

17.11., 10:00 Uhr             Ehrenmal Mürschnitz (musikalische Begleitung: Alpenecho)

17.11., 10:45 Uhr             Ehrenmal Oberlind (musikalische Begleitung: Blaskapelle Oberlind)

17.11., 11:15 Uhr             Stadtkirche (musikalische Begleitung: Alpenecho)

Im Anschluss wird noch jeweils ein Kranzgebinde niedergelegt am Ehrenmal in Unterlind, am Ehrenmal in Malmerz, am Ehrenmal in Bettelhecken und am Ehrenmal in Neufang.

In den Ortsteilen der ehemaligen Gemeinde Oberland am Rennsteig findet ebenfalls am Sonntag, 17. November, um 10:00 Uhr eine Gedenkveranstaltung an der Friedhofskapelle Haselbach statt, die musikalisch vom Chor begleitet wird. Im Anschluss daran werden in den Ortsteilen Eschenthal (Grab der beiden unbekannten KZ-Häftlinge), Hasenthal (Mahnmal an der Buche) und Spechtsbrunn (Mahnmal an der Kirche) Gebinde niedergelegt.

Am Rathaus werden aus Anlass des Volkstrauertags die Deutschland-Fahne und die Thüringen-Fahne, jeweils mit Trauerflor geflaggt.

14.10.2019

Unterzeichnung Fair Trade-Pakt

Zusammen mit 35 weiteren Kommunen haben 3. Bürgermeister Martin Stingl (rechts) für die Stadt Neustadt b. Coburg und Beigeordneter Christian Dressel für die Stadt Sonneberg den Fair Trade-Pakt der Europäischen Metropolregion Nürnberg unterzeichnet. Damit wollen die beiden Partnerstädte nachhaltige Beschaffung in der Region vorantreiben.

Sonneberg und Neustadt b. Coburg setzen gemeinsam auf nachhaltige Beschaffung

Die Partnerstädte beteiligen sich am Fair Trade-Pakt der Europäischen Metropolregion Nürnberg

Ein Signal für fairen Handel und nachhaltige Beschaffung wollen die Partnerstädte Neustadt b. Coburg und Sonneberg setzen. Daher unterzeichneten auf dem 1. Fair Trade-Gipfel der Europäischen Metropolregion Nürnberg (EMN) in Bamberg 3. Bürgermeister Martin Stingl und Beigeordneter Christian Dressel für ihre beiden Städte zusammen mit 35 weiteren Kommunen den „Pakt zur nachhaltigen Beschaffung in den Kommunen der Europäischen Metropolregion Nürnberg“.

Mit der verstärkten Beschaffung nach Nachhaltigkeitskriterien wollen Neustadt und Sonneberg aber nicht nur ein Zeichen setzen. „Es geht uns zum Beispiel darum, über kurze Lieferwege CO2-Ausstoß beim Transport zu reduzieren“, erläutert Beigeordneter Christian Dressel einen der Beweggründe für die Stadt Sonneberg, dem Bündnis beizutreten. „Und damit erreichen wir zusätzlich zum Umweltschutz noch ein zweites Ziel, nämlich insbesondere regionalen Partnern die Chance zu geben, sich bei öffentlichen Aufträgen erfolgreichen zu bewerben.“ Think global, but buy local – könnte man diesen Ansatz nennen.

09.10.2019

web-2176

Fränkische Verdienstmedaille als Beschleuniger für das Miteinander über Landesgrenzen hinweg

Bürgermeister Dr. Voigt zusammen mit Oberbürgermeister Rebhan und Ministerpräsident Ramelow für „Verdienste um Franken“ ausgezeichnet

„Ich habe die Fränkische Verdienstmedaille sehr gerne angenommen und fühle mich ebenso wie mein Amtskollege Oberbürgermeister Frank Rebhan außerordentlich geehrt. Wir beide haben die Ehrung stellvertretend für alle Bürger in Sonneberg und Neustadt entgegengenommen, die den Tag der Franken erst durch ihren Einsatz vor und hinter den Kulissen zu einem solchen Erfolg gemacht haben. Ich sehe diese Auszeichnung als ein großartiges Zeichen für das Zusammenwachsen Sonnebergs mit unseren fränkischen Nachbarn an und bin mir sicher, dass aus dieser Ehrung Kraft für viele weitere gemeinsame fränkische Projekte entstehen kann. Insofern ist die heute verliehene Fränkische Verdienstmedaille für uns eine Art Beschleuniger, unseren Weg des Miteinanders über Landesgrenzen hinweg konsequent fortzusetzen.“ Mit diesen Worten kommentiert Sonnebergs Bürgermeister Dr. Heiko Voigt die ihm gestern (09.10.2018) in der Thüringer Staatskanzlei vom Fränkischen Bund erteilte Ehrung.

19.08.2019

Trinkwasser pixabay

Foto: rawpixel / pixabay.com

Der Wasserversorgungs- und Abwasserzweckverband hat gemäß §21 der Trinkwasserverordnung wieder die Wasserqualität in den verschiedenen Versorgungsgebieten der Stadt Sonneberg geprüft und in Auszügen zur Veröffentlichung zur Verfügung gestellt. Das geförderte und aufbereitete Trinkwasser ist überall bakteriologisch einwandfrei, farblos, klar, geruchslos und geschmacksneutral.

Die ph-Werte, den Grad Deutsche Härte bzw. den Härtebereich und die Inhaltsstoffe unseres Trinkwassers für die verschiedenen Stadtteile von Sonneberg können der Übersicht in folgender Anlage entnommen werden:

Kundeninformation Wasserqualitäten im Stadtgebiet Sonneberg August 2019

08.08.2019

ICE-Taktverkehr hat Priorität vor Regionalexpress-Verbindung Erfurt - Coburg - Nürnberg

"Die Freistaaten Bayern und Thüringen schreiben für die Zeit ab 2024 neue Regionalexpress-Verbindungen zwischen Erfurt und Nürnberg über Coburg aus. Hierzu hat Bürgermeister Dr. Heiko Voigt folgendes Statement abgegeben:
"Für unseren gemeinsamen Wirtschaftsraum Sonneberg/Coburg ist die Anbindung Coburgs an das nationale ICE-Netz und damit an die Metropolen Berlin, München und Nürnberg im Zwei-Stunden-Takt von größter Bedeutung.

Die jetzt angedachten Regionalexpress-Verbindungen zwischen Erfurt und Nürnberg über Coburg sind nur als zusätzliches Nahverkehrsangebot zu ICE-Verbindungen im Zwei-Stunden-Takt sinnvoll, da mit diesem Angebot immer ein Umstieg und somit auch ein Zeitverlust in Erfurt oder Nürnberg zu den Fernzugsangeboten verbunden ist.