18.04.2019

Sonneberg thumb 2
Am 26. Mai 2019 finden sowohl die Wahl zum europäischen Parlament als auch die Kommunalwahlen zum Kreistag, Stadtrat, den Ortsteilbürgermeistern* und den Ortsteilräten* statt. (*nur in den entsprechenden Ortsteilen)

Alle wahlberechtigten Einwohner der Stadt Sonneberg erhalten hierfür, entsprechend ihrer jeweiligen Wahlberechtigung, eine oder zwei Wahlbenachrichtigungskarten (Kommunalwahl und ggf. Wahl zum Europäischen Parlament).

Auf Grund eines Fehlers des externen Druckdienstleisters haben alle Wahlberechtigten für die Kommunalwahl eine Wahlbenachrichtigungskarte mit einem falschen zusätzlichen Eintrag „zum Europäischen Parlament“ erhalten. Diese Wahlbenachrichtigungskarten sind unrichtig und berechtigen NICHT zur Teilnahme an der Wahl zum Europäischen Parlament. Alle Wahlberechtigten für die Wahl zum Europäischen Parlament haben eine zusätzliche Wahlbenachrichtigungskarte hierfür erhalten. Diese ist korrekt und fehlerfrei.

Die Stadtverwaltung Sonneberg hat mit dem Druckdienstleister einen erneuten Versand der Wahlbenachrichtigungskarten für die Kommunalwahl veranlasst, welche schnellstmöglich und fristgemäß an die entsprechend dem Wählerverzeichnis zur Kommunalwahl eingetragenen Wahlberechtigten versandt werden.

Verwenden Sie nach Erhalt bitte ausschließlich die neuen Wahlbenachrichtigungskarten für den Wahlscheinantrag bzw. am Wahltag selbst in Ihrem zuständigen Wahllokal. Bereits mit der fehlerhaften Wahlbenachrichtigungskarte gestellte Wahlscheinanträge behalten ihre Gültigkeit. Die Wahlrechtsvoraussetzungen des entsprechenden Wählerverzeichnisses sind hierfür verbindlich. Eine erneute Beantragung ist somit nicht notwendig.

Bei Zweifeln zur Frage, für welche Wahl eine Wahlberechtigung besteht, steht Ihnen das Wahlamt sowie das Einwohnermeldeamt für Auskünfte zur Verfügung. Darüber hinaus hat jeder Wahlberechtigte das Recht, in der Zeit vom 06.05.2019-10.05.2019 (Einsichtsfrist in das Wählerverzeichnisgem. § 17 BWG und § 6 ThürKWG) die Richtigkeit und Vollständigkeit der zu seiner Person im Wählerverzeichnis eingetragenen Daten zu überprüfen.

Harald Wicklein

Stadtwahlleiter

pdf Information zum Umgang mit fehlerhaften Wahlbenachrichtigungskarten für die Kommunalwahl am 26.05.2019

12.04.2019

Pressesprecherin der ersten Stunde übergibt den Staffelstab

HLY2751 thumbNach insgesamt 29 Arbeitsjahren als Pressesprecherin - davon die letzten 23 in der Stadt Sonneberg – verlässt Heidi Losansky am 12. April ihr Büro im Rathaus und geht in den verdienten Ruhestand. Die Dipl.-Medienwirtin war nicht nur für die typische Pressearbeit in der Verwaltung - wie Pressemitteilungen verfassen, Reden bzw. Grußworten schreiben, Amtsblatt herausgeben, Interviews vorbereiten, Presseanfragen beantworten und das Fotografieren - verantwortlich, sondern zu ihren Arbeitsaufgaben gehörte auch eine umfassende Öffentlichkeitsarbeit. Sie hat Bücher, Prospekte und Flyer für die Stadt getextet, diese mit ihren Fotos bereichert und bei der Gestaltung mitgewirkt. Besonderes Augenmerk legte sie auf das CD/CI der Stadt Sonneberg, d. h. auf die kennzeichnenden Merkmale und das Erscheinungsbild der Spielzeugstadt. Sie kontrollierte die Anwendung und Einhaltung der Gestaltungskonzeption mit Wappen, Logo, Schrift und Farbe. Ende der 90er Jahre hat sie damit begonnen die Internetseiten der Stadt aufzubauen, aktuell zu halten und immer dem aktuellen technischen Stand anzupassen. Vor zwei Jahren kam dann der Facebook-Account der Stadt Sonneberg dazu, der zentrale Teil „Spielzeugstadt Sonneberg" wurde von ihr betreut.

Ihren beiden Chefs Sibylle Abel und Dr. Heiko Voigt stand sie zuverlässig zur Seite. Ebenso bemühte sie sich um eine gute Zusammenarbeit mit den Redakteuren der verschiedenen Medien, mit Amtsleitern und den Mitarbeitern in den Fachämtern der Stadtverwaltung, mit den Stadträten, mit Partnern in anderen Institutionen und Verwaltungen sowie Vertretern der Vereine, dabei besonders der Freiwilligen Feuerwehr.
„Meine Arbeit als Pressesprecherin hat mein Leben fast drei Jahrzehnte ausgefüllt. Sie war interessant und anspruchsvoll. Doch nun ist es für mich an der Zeit, neue Prioritäten zu setzen.
Ich bedanke mich bei allen, mit denen ich im Laufe der Jahre zusammengearbeitet habe, für das gute vertrauensvolle Miteinander. Meinen Amtsnachfolger wünsche ich alles Gute, Gesundheit und viel Erfolg", sagt Heidi Losansky bei ihrer Abschiedsfeier im Rathaus.

03.04.2019

Unterzeichnung der Rahmenkooperationsvereinbarung zur Stärkung der interkommunalen Zusammenarbeit zwischen Markt Tettau und Stadt Sonneberg

HLY2690 ThumbMarkt Tettau im Freistaat Bayern und die Stadt Sonneberg im Freistaat Thüringen pflegen bereits langjährige gute nachbarliche und partnerschaftliche Beziehungen. Diese sollen in weiteren Schritten auf vertraglicher Basis intensiviert und ausgebaut werden. Im ersten Schritt dazu wurde am 3. April 2019 ein Rahmenkooperationsvertrag unterzeichnet, in dem Details zur künftigen Zusammenarbeit in den Bereichen Brandschutz/Feuerwehren, Kindertageseinrichtungen sowie Tourismus, Kultur- und Freizeiteinrichtungen festgelegt sind.
Die Unterzeichnung dieser Vereinbarung erfolgte gegen 9:30 Uhr im Sonneberger Rathaus von Bürgermeister Peter Ebertsch aus Markt Tettau und Sonnebergs Bürgermeister Dr. Heiko Voigt.