Nutzungsbedingungen für den Fotodownload von www.sonneberg.de

1. Die Stadtverwaltung Sonneberg (nachfolgend Stadtverwaltung) besitzt alle Nutzungsrechte von den Urhebern der digitalen Bilder, soweit nichts Gegenteiliges, z.B. in den begleitenden Bildinformationen, angegeben ist.

2. Die Bildinformationen und die darin enthaltenen Nutzungs- und Verwendungsbeschränkungen sind zu beachten. Für die aus der Nichtbeachtung resultierenden Schäden haftet der Nutzer. Er hat die Stadtverwaltung insoweit von Ansprüchen Dritter freizustellen.

3. Die Bilder können grundsätzlich kostenfrei herunter geladen und im Rahmen der aktuellen Berichterstattung für folgende Zwecke genutzt werden:
- Presseveröffentlichungen – Veröffentlichungen in Printmedien – Veröffentlichungen durch Film und Fernsehen – Online- und multimediale Veröffentlichungen
Eine darüber hinausgehende Nutzung für kommerzielle Zwecke, insbesondere für Werbezwecke, ist nicht zulässig.

4. Jegliche Bearbeitung, Umgestaltung oder Manipulation der digitalen Bilder, die über Farbkorrekturen, Ausschnitte und Verkleinerungen hinausgeht, ist unzulässig und nur mit vorheriger schriftlicher Zustimmung seitens der Stadtverwaltung erlaubt. Ebenso darf das digitale Bild nicht in einem sinnentstellten Zusammenhang wieder gegeben werden.

5. Eine Entstellung des urheberrechtlichen geschützten Werks in Bild, Wort bzw. jeglicher anderen Form, z.B. durch Nachfotografieren, zeichnerische Verfälschung, Fotocomposing oder elektronische Hilfsmittel ist nicht zulässig. Der Nutzer trägt die Verantwortung für die Betextung.

6. Die Presse ist insbesondere zur Beachtung der publizistischen Grundsätze des Deutschen Presserates (Pressecodex) verpflichtet. Die Zustimmung zur Nutzung des Bildmaterials umfasst nicht die Zusicherung, dass die abgebildeten Personen, die Inhaber der Rechte an abgebildeten Werken oder die Inhaber von Marken- und sonstigen Schutzrechten die Einwilligung zu einer öffentlichen Wiedergabe erteilt haben. Die Einholung der im Einzelfall notwendigen Einwilligungen Dritter obliegt dem Nutzer. Er hat die Persönlichkeits-, Urheber-, Marken- und sonstigen Schutzrechte von abgebildeten Personen, Werken, Gegenständen oder Zeichen selbst zu beachten. Bei Missachtung solcher Rechte ist allein der Nutzer etwaigen Dritten gegenüber schadenersatzpflichtig.

7. Die Stadtverwaltung behält sich vor, dem Verdacht einer missbräuchlichen Nutzung oder einer wesentlichen Nutzungsverletzung nachzugehen.

8. Bei Verwendung des digitalen Bildes ist die Quelle „Stadtverwaltung Sonneberg" anzugeben. Dies gilt auch für elektronische Publikationen (z.B. Webseiten).

Nutzungsbedingungen für den Fotodownload als PDF: