24.05.2020

Stadtbibliothek

Stadtbibliothek Sonneberg ab 05. Mai wieder geöffnet

Die Stadtbibliothek Sonneberg öffnet nach siebenwöchiger Schließzeit am Dienstag, 05. Mai, wieder ihre Pforten. Unter Anwendung der geltenden Hygiene- und Schutzmaßnahmen wird der Ausleihbetrieb zu den regulären Öffnungszeiten wieder aufgenommen. Ein Teil der Bibliothek musste aufgrund der Anbringung einer Hygieneschleuse für den Zugang durch die Benutzer abgesperrt werden.

Derzeit arbeitet das Bibliotheksteam daran, die häufig nachgefragten Bestände dennoch im Freihandbereich zugänglich zu machen. Beratungen finden vorrübergehend telefonisch und per E-Mail statt. Den geltenden Empfehlungen für Öffentliche Bibliotheken folgend, wurde ein Schutzkonzept erarbeitet, das bis auf Weiteres den Bibliotheksbetrieb regelt. Der Zugang zu den Räumlichkeiten wird auf fünf Personen gleichzeitig beschränkt. Das Tragen eines Mundschutzes wird dringend empfohlen. Kinder unter 12 Jahren dürfen die Bibliothek nicht alleine betreten. Die Gaming Station sowie Lese- und PC-Arbeitsarbeitsplätze werden abgesperrt. Der Aufenthalt in der Bibliothek soll so kurz wie möglich gehalten werden.

Alle ausgeliehenen Medien wurden vorsorglich bis zum 31.05.2020 verlängert. Bibliotheksleiterin Nicole Ullrich weist darauf hin, dass der Medienlieferservice bestehen bleibt. Somit können Angehörige der Risikogruppen und alle Interessierten kontaktlos mit Büchern, Filmen, Spielen und Co. versorgt werden. Außerdem können verfügbare Medien vorbestellt und vor Ort abgeholt werden. Nicole Ullrich bittet die Leserinnen und Leser um Verständnis für die Einschränkungen aufgrund der derzeitigen Situation. Sie und ihr Team stehen jederzeit für persönliche Beratung, Hilfe bei der Online-Recherche und die Suche nach dem passenden Lesestoff zur Verfügung.

Öffnungszeiten der Stadtbibliothek:
Dienstag, Mittwoch:   10:00 – 12:00 und 14:00 – 17:00 Uhr