22.07.2016

200 Euro für den Tiergarten

Scheckübergabe thumb

Die Rathaus-Apotheke schenkt ihren Kunden für je 10 Euro Einkauf einen Rathaustaler. Die Taler können sie sammeln und sich dafür aus einem Sortiment etwas aussuchen. Alternativ bleibt auch die Möglichkeit den Taler in eines der beiden aufgestellten Sparschweine zu stecken. Ein Sparschwein ist für das Kinderheim des ASB ein weiteres für den Sonneberger Tiergarten gedacht. Immer wenn eines der Sparschweine gefüllt ist, rechnet Apotheker Dieter Kohlmann den Betrag um und bringt das Geld bei der Einrichtung vorbei.
Diesmal gingen 200 Euro an den Tiergarten.Der amtierende Bürgermeister Dr. Heiko Voigt nahm das Geld entgegen. „Gut, dass es solche Aktionen der regionalen Wirtschaft gibt, die Einrichtungen in unserer Stadt unterstützen", meint Dr. Voigt und dankt Dieter Kohlmann für seine Initiative.

Bürgermeisterwahl 2016: Termine und Informationen

BM-Wahl2016Wahltermin

Der Wahltermin für die Bürgermeisterwahl wurde durch die Kommunalaufsicht auf Sonntag, dem 21. August 2016, und für eine evtl. Stichwahl auf Sonntag, 04. September 2016, festgesetzt.

Die erforderlichen amtlichen Wahlbekanntmachungen gemäß Thüringer Kommunalwahlgesetz werden termingerecht im Amtsblatt der Stadt Sonneberg bekanntgemacht.

Harald Wicklein, Amtsleiter Haupt- und Personalamt

Bekanntmachung der zugelassenen Wahlvorschläge für die Wahl des Bürgermeisters der Stadt Sonneberg am 21.08.2016

pdf Bekanntmachung

Wahlschein online

Für die Bürgermeisterwahl 2016 haben die Wähler wieder die Möglichkeit
ab dem 29. Juli 2016 einen Wahlschein online zu beantragen und zwar auf der Internetseite https://statistik.thueringen.de/wahlschein/wahlschein

Am 19. Juli 2016, 16:00 Uhr in 96515 Sonneberg, Bahnhofsplatz 1,

Rathaus Sonneberg, Zimmer 27 findet die 1. Sitzung des Stadtwahlausschusses der Stadt Sonneberg statt.

Tagesordnung:

*  Bestätigung der zulässigen Wahlvorschläge für die Bürgermeisterwahl

2016

Für den Fall, dass in der Sitzung des Stadtwahlausschusses am 19. Juli 2016 Wahlvorschläge ganz oder teilweise aufgrund von Einwendungen oder von Amts wegen für ungültig erklärt werden, wird der Stadtwahlausschuss

am

26.07.2016, um 17:00 Uhr in 96515 Sonneberg, Bahnhofsplatz 1, Rathaus Sonneberg, Zimmer 27

erneut zusammentreffen.

Tagesordnung:

* Nochmaliger Beschluss über ganz oder teilweise für ungültig erklärte

Wahlvorschläge

Die Sitzungen sind öffentlich.

Harald Wicklein

11.07.2016

Sieben Kandidaten für das Amt des Sonneberger Bürgermeisters

Wahlleiter Harald Wicklein ThumbPunkt 18 Uhr am Freitag, 8. Juli, schaut Stadtwahlleiter Harald Wicklein noch einmal in die Briefkästen: Einen neuen Posteingang kann er nicht feststellen, deshalb bleibt es bei sieben Kandidaten.
Vorausgesetzt die Wahlkommission stellt hat keine Beanstandungen – sie tagt am 19. Juli – dann werden auf dem Wahlzettel folgende Kandidaten stehen:
Dr. Heiko Voigt, Jahrgang 1961, parteilos, nominiert von der CDU;
Thomas Heine, Jahrgang 1970, Die Linke, nominiert von Die Linke;
Anja Gerber, Jahrgang 1977, SPD, nominiert von der SPD;
Holger Winterstein, Jahrgang 1962, Alternative für Deutschland, nominiert von der AfD sowie die Einzelkandidaten;
Sebastian Andreas Högen, Jahrgang 1986,
Frank Beyer, Jahrgang 1969 und
Sabine Diez, Jahrgang 1956.
Die drei Einzelkandidaten benötigten 150 Unterstützungsunterschriften und bewältigten diese Hürde.
Die Bürgermeisterwahl findet am Sonntag, 21. August, statt. Harald Wicklein begleitet das Amt des Wahlleiters seit über zwei Jahrzehnten in der Stadt Sonneberg und kann die prozentuale Verteilung abschätzen. "Es wird knapp für eine absolute Mehrheit im ersten Wahlgang. Wir steuern auf eine Stichwahl zu, die würde am 4. September stattfinden", meint er.